tips waktu yang efektif dan bermanfaat

Kali ini, insyaAllah gHina mau share tips untuk menjadikan waktu kita efektif dan bermanfaat – based on my experience, hehe…

Semoga bermanfaat ya…^^
1. Buat target apa yang mau dilakukan
Ini harus! Harus! Harus!
Karena tanpa bikin list kerjaan yang mau dilakukan tiap hari, bisa-bisa kita “gone with the flow” aja. Poin pertama ini pentiiiiiing banget.
But wait, ga usah dianggap terlalu strict. Ga usah mikir harus nyatet di agenda, bikin jadwal detail, etc karena biasanya malah bikin ga terlaksana. Hihihi…

In my experience, hari-hari yang dilalui tanpa perencanaan sama dengan perencanaan atau target bakal jauh beda. Terutama weekend nih.. Kalo weekend ga direncanain, bisa-bisa cuma nonton TV ama tidur doing. Hehe….pengalaman nih =P

2. Jangan menunda-nunda!
Haha….this definitely right tapi gHina masih belum bisa ngelaksanainnya. Banyak manfaat menyegerakan melakukan pekerjaan, yang paling utama adalah: lega! =)
Because unfinished task will only load our mind.

Please don’t be a dead liner (like me) ;p

3. Do multitasking
Hmmmm….biasanya women are better in multitasking =)
Sebenernya kita bisa lho, ngerjain dua hal dalam waktu yang bersamaan. Pengalaman gHina, multitasking yang paling sering dilakukan adalah di pagi hari. Bagaimana memanfaatkan waktu pagi yang singkat untuk mengerjakan beberapa hal: mandi, nyetrika baju, (kadang-kadang) nyiapin sarapan, sarapan, (kadang-kadang) masak air buat bikin teh, beresin tempat tidur, (kadang-kadang) nyapu, etc.

Nah, biasanya abis sholat subuh tuh gHina suka memikirkan sequence melaksanakan hal-hal tersebut. Apa yang harus dilakukan secara seri dan apa yang bisa dilaksanakan secara paralel (multitasking tea). Misalnya sambil nunggu setrikanya panas bisa beresin tempat tidur, sambil nyetrika bisa nunggu air mendidih, etc.

Sambil “buang rugi-rugi” juga bisa lho =P

Nah, sekarang kebayang kan gimana ibu-ibu kita bisa menyelesaikan begitu banyak kerjaan di pagi hari? Itu karena mereka ber-multitasking =D
Yups, cuman segitu yang bisa gHina share sementara ini. Yang paling penting dari semuanya adalah konsistensi menjalankannya. Hehe….belum bisa gHina jg…

Semoga bermanfaat y.. =)
Yang jelas guys, waktu yang efektif dan bermanfaat bisa bikin hidup kita lebih bermakna dan bahagia. Iya ga? ^^

11 thoughts on “tips waktu yang efektif dan bermanfaat

  1. hape saya dijatuhin temen kape donk teh..
    jadi hape saya ngga bisa ‘multitasking’ kayak ibu-ibu rumah tangga lagi :((
    akhirnya saya sadar, yang harusnya ‘multitasking’ itu saya, bukan si hape yang tak berdosa itu..😉

    hoho
    uhibbukifillah teh..

  2. Wah, kalo saya kayanya ga bisa mgelakuin tiga hal di atas. Karena kalau mengerjakan sesuatu saya biasanya spontan saja. ..hehe

    Salam kenal

  3. karena dah kebiasaan jadi deadliner, mo ngerjain sesuatu secepatnya pun gak ada ide yg muncul…

    akhirnya ya gak efektif juga, soalnya dari awal assignment sampai deadline yg dikerjain itu2 juga, kerjaan lain gak kesentuh…

    intinya sih, do it with your own pace lah… (ajaran sesat… :D)

    -vyx-

  4. cowo juga bisa multi-tasking kok,,
    kayak sekarang, makan di depan komputer sambil mendengarkan lagu plus blogwalking,, :p
    *tipsnya simple tapi susye gHin*

  5. Hmm…manajemen waktu. Penting bgt nih buat yang suka telat. Kemaren baru baca buku ini: First Thing First. Katanya, kadang nggak semuanya harus kita lakukan, dahulukan yang utama😀 (honestly, it is not an easy task)

  6. #karafuru,

    Thanks infonya, Kang!

    gak salah?

    Btw…
    para wanita memang luar biasa ‘tuk bisa multitasking, terutama ibu2x kita… (setuju banget)

    kalo “buang2x rugi” tuh apaan?

  7. ho oh ghin..
    tapi bisikan2 “masih ada hari esok” a.k.a “nanti-nanti” itu susah banget diusirnya buu..😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s