IYF

Kemarin saya ikutan International Youth Forum (IYF) sebagai LO. Peserta IYF sendiri berjumlah sekitar 110 orang dan berasal dari 32 negara (termasuk Indonesia, tapi tidak ada peserta yang berasal dari USA, Japan, dan Korea, padahal pengen ketemu dan ngobrol dengan warga ketiga negara ini).

Ya, seperti layaknya manusia biasa, perilaku para peserta ini macam-macam. Ada yang sangat ramah, welcome, mudah diatur, namun ada juga yang suka seenaknya, nge-gap (ga mau gabung bareng yang lain), dan yang paling nyebelin……….sombong!

Ya, saya bertemu dengan salah satu peserta di salah satu Workshop IYF yang berasal dari salah satu negara di Eropa yang sangat “look down” terhadap Indonesia. Aagrh….nyebelin deh.

Dan janganlah kamu memalingkan mukamu dari manusia (karena sombong) dan janganlah kamu berjalan di muka bumi dengan angkuh. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong lagi membanggakan diri. (QS Luqman : 18 )

Untungnya, cuma satu orang. Hehehe…

Beberapa peserta yang berkesan di IYF

1. Mr Bora; peserta dari Kamboja yang berprofesi sebagai guru SMU. Spesialnya, dia kerja sambilan sebagai dosen di salah satu universitas di Kamboja. Bisa ya? Hehe….
2. Miss Nandar; peserta dari Myanmar, mahasiswi, salah satu yang menjerit ketakutan pas acara teater di GSG😀
3. Mr Bawi; peserta sari Myanmar, mahasiswa. Pas pertama denger namanya, kirain namanya “Boy”, soalnya pronunciation-nya  mirip kaya “Boy”.

Ketiga peserta diatas ramah banget ^^

4. Miss Bernadette; peserta dai Filipina, mahasiswi jurusan hukum. Very talkative and easy going.
5. Mr Solomon; peserta dari Nigeria, baru saja lulus sebagai dokter. He’s in our family on Family Group, soalnya dia baru datang dan belum dapet kelompok ^^. He thought us how to introduce ourselves in Housa Language (one of tribes in Nigeria). “Sunana gHina. Keifa/kaifa?” (Nama saya gHina. Kamu?)
6. Mr Elijah; peserta dari Kenya. Barengan sama Mr. Bawi terus ;p
7. Mr Rene; peserta dari Rwanda. Orangnya nyantai banget ^^
8. Mbak Satia; peserta dari Indonesia (Aceh). Ternyata teman mama dan pernah tinggal di rumah di Malaysia. She recognizes me ^^

Let’s go international!😀

15 thoughts on “IYF

  1. @ deri
    yang mana? aduh…aduh.. i’ve made mistake ya? maap..maap…td mbalesin komennya pas rada ga connect soalnya. hehe….

  2. Ya, Christian waktu itu pusing, terus aku ajak take a nap di asrama, di kamarnya Deri. Sempet si Rei dateng dan begitu lihat dia, kaget setengah mati🙂

  3. 당신을 아는 것이 좋다 ..
    (it is good to know you..)

    klo orang korea bilangnya seperti itu..
    .
    .
    salam🙂

  4. @ k’aby
    apa kabar? ^^

    @ dery
    ah, ngga kaya anak kecil kok. dia seumuran kita (kita? sudah…sudah…tidak usah diteruskan – apa sih? :p), memang lebih muda dibnding peserta yang lain (rata2 diatas 25th).
    ngga kayak anak kecil…kalo cantik sih iya… :p

  5. yang kenal cuman bernadette doang soale sekelompok ma sy pas workshop,,,
    emang agak banyak omong orangnya…tapi positif kok ngomongnya,,,
    kek anak kecil, ya?

  6. @ mara
    ga nemu yang dr aljazair, ada juga azerbaijan..

    @ ju
    hoooo… Christian yang dari Columbia yang rambutnya panjang banget dan bergelombang bukan?

    @ vic
    bukan, bukan ITB. Panitia bandung yang mayoritas anak salman pun hanya bagian dari kepanitiaan di Jakarta.
    iya, ajarin bhs korea dong.
    biar tambah lancar kalo nonton film korea (dasar? ;p)

  7. yang ngadain acaranya siapa Ghin? di ITB? wah keren juga tuh..
    klo mo ngobrol ma orang Korea, buzz awa aja, hehe..

  8. Kalo saya cuma kenal beberapa orang aja (soalnya ga banyak interaksi dengan mereka sih). Ada Christian dari Columbia dan Aci dari Malaysia. They’re very kind

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s